首頁 > 最新消息
最新消息 / News


Jun. 04. 2019
《阿雖與金花》 年長者的全新劇場體驗
四月份亞東藝文中心出現了一大群的貴客,是來自於台北雙連長老教會松年大學的長輩們。過去亞東曾2度被邀請到他們中間,所以長輩們對我們都印象深刻。以往他們即便有出遊,都是分在不同梯次,但這次報名卻非常踴躍,從四台遊覽車增加到第五台,於是教會便決定將所有的長輩們都一併帶到亞東藝文中心作為他們的的校外教學活動。 扣除教會10位隨車同工,松年大學的長輩就來了將近200位, 其中80歲以上的就佔了72位,92歲則是最長的年齡。松年大學周主任表示,因考量長輩們的體力無法一直行走,所以這次能帶他們來亞東劇場坐著看戲,不僅不會太累,更是一種全新的劇場體驗。     當天我們安排的節目是《阿雖與金花》二合一劇。第一齣取材自《聖經》路加福音中耶穌的比喻──「不義的官」,帶出「不灰心的禱告」,全劇以清朝古裝來呈現。第二齣劇則是分享饒恕的信息,最末了看見很多長輩紛紛舉手表示願意靠著上帝來原諒曾經傷害自己的人。因學員的基督徒比例只佔18%,教會同工實在很期盼長輩能早日認識上帝,所以當教會同工聽見長輩驚訝的回應到:「沒想到今天的戲劇內容竟然是出自於聖經…」,同時也看見他們在戲劇互動時,踴躍上台並跳得不亦樂乎時,同工們都深受感動。     回想到活動的前一天整個北部都還下著傾盆大雨,我們懇求神給予「不下雨的恩典」,果然在當天早上9點多,五台遊覽車相繼開進聖德校園時,    神給我們一個無雨又涼快的好天氣,直到下午教會安排的節目都結束,大夥上車回程時,天空才又開始下雨。我們看見,上帝的恩手從頭眷顧到末了,教會的長老對這次我們所設計的活動內容讚不絕口,期待下次還能有機會再來。

May. 31. 2019
以生命教育攻佔蘭嶼的福音團隊
以五月初天候不佳的狀況來看,蘭嶼來回的交通無法預測,因變數都很大,但    神出人意外的平安卻奇妙的圈住我們這九天的時間,使我們有驚無險的走完這趟豐盛的旅程。     出發前,我們就先連絡了島上的東清、朗島、椰油、蘭嶼四所國小以及蘭恩活動中心,安排在我們行程的最末三天,有五場的戲劇巡演。因此剛踏上這座島嶼時,我們有充裕的時間從當地居民以及在地的資深導遊,對達悟族獨特的海島文化進行較深入的了解,也特別在母親節的主日,安排10位同工分散到7間不同的教會,與當地人一同主日並分享亞東事工,感謝神!沒想到當地教會的牧者們對亞東戲劇事工並不陌生。因我們此趟行程是對著蘭嶼的校園、島上居民以及觀光客做生命教育。所以當地牧者形容亞東劇團是一支「攻佔蘭嶼」的福音團隊。       除戲劇演出之外,我們也隨著護理所的居家護理師下鄉去探望病患,以詩歌及禱告陪伴當地病患及家屬們,因為島上醫療資源相當匱乏,再加上此地的文化是將病人視為〝惡靈與不吉祥〞的象徵,所以大家都避而遠之,懇求主興起更多醫療團隊能到此地來支援。 最末一場---蘭恩活動中心,全場座無虛席,我們原本擔心在這悶熱的氣候下,會影響大家來看戲的意願,但沒想到許多觀眾竟然可以在沒有冷氣,衣服都濕透的情況,還能安靜的從頭坐到末了。戲劇結束後,許多觀眾勇敢的從座位中站立,向上帝禱告自己的難處。當地的原住民族電視台也抓住機會採訪亞東,並對亞東的工作極其感動。也有家長回應,是因著孩子哭著要求來看戲,所以他們便取消了晚上擺攤做生意的機會,才能接觸到我們。蘭嶼的牧者與場地聯絡人都提到:「這是蘭嶼多年來參與活動人數最多,反應最熱烈的一場。更難得一見的是晚上舉辦活動,還能讓每個部落都有人出席,那就是最大的成功了!」感謝    神帶領我們,在這9天中有最豐滿的學習。     亞東生命教育劇場巡演需要您的支持:線上捐款  /  傳愛義賣

May. 18. 2019
意想不到的三棵樹效應
是什麼原因? 能使福音戲劇,讓基督徒與非基督徒都買單? 在今年復活節假期,不僅有教會包遊覽車帶著40位老人家,從台北陽明山南下桃園,更有來自香港的福音戲劇團隊、南京的觀眾專程飛來台灣交流,為要觀賞亞東劇團的復活節戲劇《三棵樹》! 《三棵樹》是從三木頭的角度,參與耶穌的誕生、耶穌的事工、以及耶穌的受死、復活….,因呈現的手法及現場配樂的感染力就特別感動,連非基督徒朋友也彷彿身歷其境,從劇中被激勵,特別許多觀眾提到「森林大火」那幕,感受到人生的無常,並表示這齣劇能更多被人看見。 因此,雖此劇已在亞東基地── 一九一劇場(原亞東實驗劇場),展演了第二輪,我們卻看見從更多地方前來的人群,並聽見許多美好的迴響:一名司機大哥因著在車上拿到傳單邀請,載著全家人從新北市來看戲,在演出中感受到上帝的指引,找到繼續堅持的力量,願意開始尋找教會認識基督信仰;還有教會傳道人連續看了兩天,為要把握所關心的對象能被戲劇所傳遞的信息祝福。還有觀眾告訴我們,在劇場裡同時看見兒童、青少年、銀髮族…等族群都目不轉睛地被劇所吸引,是相當意外的。顯然在這劇場有別於現在大環境的娛樂,它孕育著生命教育所需要的各項養分……。     中壢浸信會戴文峻牧師觀後有感:「美國著名心理學家雷蒙博士(Raymond A. Moody)在研究150位瀕死經驗的人,發現他們在瀕死前有『回望人生』的共同體驗,也就是在瀕死前,一生的過往會像一幕幕的戲劇一般,在極短時間內全部呈現,這是人在一生中非常難得的經驗。然而,當我看完亞東所演出的《三棵樹》時,我發現這種『回望人生』的體驗,竟非常真實的出現在我眼前。然而其間所不同的是:瀕死之人他的『回望人生』已是無法改變的人生;而看完《三棵樹》時的『回望人生』,卻在聖靈的感動之下,人生卻充滿了更新與改變的動力。」     也有觀眾這樣說: 「亞東劇團的三棵樹,歡笑前半場、淚飆後半場! 說夢想、聊夢想、完成夢想。與耶穌的相遇,讓三棵樹的夢想大轉彎。 生命是個歷程~ 真實與虛幻、實踐與遲疑、現在與未來、今生與永生。 自遇見耶穌,三棵樹的人生有了不一樣的定義~ 看戲的人、演戲的人,今日交織在劇場... 當耶穌背著十架走過我身旁,我知道祂正期待我與祂同行。」 另外,從香港福音劇團夥伴的交流回饋中,道出了亞東所堅持的是許多香港福音劇團所熱切羨慕的,因為在亞洲少有福音劇團能擁有自己的劇場空間並且如此運作。無論從別人口中,或者我們在多年的海外宣教中所觀察的結果,發現目前亞東劇團是唯一全職事奉的福音劇團。因此不僅讓我們意識到要更加珍惜與堅持,也需時刻儆醒、緊緊跟隨祂的腳蹤,在祂量給我們的園子裡,要繼續用心栽種。亞東到如今已走向第31年,盼望更多的園丁能與我們栽種,讓這劇場,流出更多的生命活水。

May. 06. 2019
美東連線 戲劇工作坊回響熱烈
上週末,美國Team來到亞特蘭大ACCC,一場戲劇一日培訓課程,與來自5個教會、亞城劇坊的弟兄姐妹有很棒的交流,在戲劇培訓的課程中,從肢體的認識與預備、拉筋與舞步訓練、身體與臉部表情的示範,再到語言、手勢、情緒的一到十級體驗與操練…… 看到大家都勇於挑戰自身極限,各組即興創作也充滿創意,實在很感動!期盼明年我們可以更多的配搭,在福音戲劇上一起服事 神!   學員迴響 ‧ 一個人在臺上傳道是有力的;幾個人在臺上無法一起傳道,但幾個人在臺上通過戲劇的形式將 神的福音傳達出去時,力量是巨大的! ‧ 我們都不是科班出身,透過培訓幫助我在肢體熱身的同時,明白釋放自我的重要性;在小組頭腦風暴編排即興小品時,懂得主題、衝突、解决方案缺一不可;在Q&A 環節,理解演福音劇的同工之間互相扶持,聆聽不同意見有多麽重要,因爲每個過程都是與 神親近的時刻。 ‧通常周六早上的奢侈的1小時gym,變成了4小時多大汗淋漓的各種work out,在放飛自我的「各種跳」中完成和其他教會弟兄姐妹的破冰兼暖身,然後看每個小組在短劇訓練中層層開竅,最後是深入人心的事工分享,意猶未盡!   想要上亞東戲劇課? 今年暑假,戲劇學苑夏季班在台灣開課囉! 詳細課程資訊:成人課程 / 兒童課程