線上捐款

Donate

110年YT CARE 亞東關懷行動 - 生命教育劇場

為了陪伴校園的學生、監所的受刑人以及各社福機構的朋友們,我們藉著不同劇碼舞台劇,拉近與他們的距離,使他們在戲劇中得到啟發與更新。

「校園」生命教育

4到14歲是孩子人格塑造最關鍵的時期,台灣校園裡的霸凌與自傷問題卻日益嚴重。我們看見這項警訊,因此從2012年開始,本協會便與亞東劇團一起展開「生命教育劇場」巡演,目前已巡迴演175間學校,196場,接觸70,365名師生。藉戲劇將「接納自我」與「饒恕他人」的課題帶給師生。有一學生提到,因著看了亞東的戲劇與分享,生命再度燃起希望,便打消自殘念頭,因此亞東深感每一場校園生命教育的急迫性與價值性!

「監所」生命教育

從新聞媒體、網路資訊中看見,再犯率居高不下的獄所,受刑人出獄後的回籠率竟高達八成。因此我們主動聯絡各城市監所,發覺在這個場域的受刑人不比一般,在監所反而可以切入生命議題更直接,因為他們的苦楚已無需掩飾。許多受刑人透過戲劇反觀自己的狀態,願意嚴肅面對自己的人生,因此這些生命教育主題,最實際的就是期盼他們可以正確的面對下一步的抉擇。

「醫院、社福機構、公司行號」生命教育

除校園、監所之外,我們也看見許多族群在心靈層面的需要,因此2019年又延伸到醫院、社福機構(如:精神護理之家、失智中心、榮民之家、慕光盲人重建中心…等)及各公司行號。人數的多少並不重要,重要的是讓對象的需求確實得到滿足。針對不同處遇的人,設計合適他們的內容,使生命教育在他們心靈深處產生實質的幫助。

若無疫情期間,我們每年目標是30場,大約100萬的經費,但因校園、監所以及各職場,大部分的單位預算有限,所以我們多半是無償演出,因此實需靠各界的贊助,讓我們能持續進入每個需要的領域, 讓更多人從「認識生命、珍惜生命、欣賞生命、尊重生命」中,生命得重整,這是我們所企盼、也是我們這些年不斷藉戲劇傳遞生命教育的主要目的。

支持傳愛義賣

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop